Baguettes

Publié le par Choucha

Baguettes

pain, # baguette, # french bred, # home made, # boulangerie, # Brunch, #

J'aime faire mon pain moi même quand j'ai le temps, mais je n'avais jamais fait de baguette, alors il fallait réparer ça, j'ai donc adapté plusieurs recettes et voilà le résultat. Je me suis régalé au brunch du dimanche, en plus pas besoin d'acheter de moules à baguettes même si c'est très à la mode en ce moment. La prochaine fois je teste la même recette mais en faisant la pâte à la machine à pain pour voir si la mie est encore plus aérée. Voici une playlist qui vous accompagnera durant cette recette, de la musique douce, sereine qui va très bien avec la patience nécessaire à la levée du pain :

http://www.deezer.com/playlist/812580571

Attention : lorsque vous ouvrez la porte du four, il y a beaucoup de vapeur d'eau qui s'échappe et vous pouvez vous brûler le visage donc ouvrez la porte et attendez un peu avant de vous avancer

  • 2 baguettes : préparation 10 minutes / levée 2H / cuisson : 30 minutes

Ustensiles :

- une maryse

pas besoin de moule à baguette .

ingrédients :

- 375 g de farine

- 6 g de sel

- 12g de levure fraiche ou un sachet de levure sèche

- 300ml d'eau tiède

Diluer la levure dans un saladier avec 5 cl d'eau tiède puis ajoutez le reste de l'eau. Ajoutez la farine, puis le sel et mélangez avec une cuillère en bois, mélangez bien puis couvrez avec un torchon et laissez reposer la pâte 1H30 ou le temps nécessaire pour que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, décollez la pâte à l'aide d'une maryse souple et ajoutez de la farine pouvoir travailler la pâte, la décoller et la dégazer, c'est à dire la travailler, la replier et avec le poing étirer la pâte. Au bout de 5 minutes, coupez la en 2 et formez 2 boudins. Prenez un boudin et repliez les extrémités l'une sur l'autre puis façonnez un boudin pour former une baguette. Déposez cette baguette sur du papier sulfurisé fariné, parsemez un peu de farine au dessus et laissez lever encore 30 minutes. C'est le moment de préchauffez votre four à 240° en sortant les grilles et la lèche frite. Répétez l'opération précédente pour former la seconde baguette.

Au bout des 30 minutes, versez de l'eau dans le fond de la lèche frite et placez-la dans le bas du four. Avec un ciseau, faites quelques entailles à la surface de chaque baguette. Placez vos baguettes sur la grille et enfournez pour 18 minutes, attention quand vous ouvrez la porte du four il y a beaucoup de vapeur d'eau qui se dégage, donc attention à ne pas vous brûler. Tournez la grille et laissez cuire encore 8 minutes. Puis faire cuire vos baguettes sur le dessous encore 4 minutes. Sortez les et laissez les refroidir sur une grille, en savourant cette bonne odeur de bon pain, avant de les déguster comme ça, en tartine, avec du fromage, ou de la bonne charcuterie en fonction de vos envies.

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Préparation : 10min - Cuisson : 30min

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