Dessert rapide : pommes, poires fondues, caramel beurre salé et sa nougatine
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- pommes, poires fondues, caramel beurre salé : pour 2 préparation 10 minutes cuisson 10 minutes
ustensiles :
- un thermomètre
ingrédients :
- 2 poires
- 2 pommes
- pépites de nougatine en sachet
- 140g de sucre
- 65 g de crème liquide entière
- 100 g de beurre salé de bonne qualité
Commencez par préparer en premier le caramel beurre salé :
Versez un tiers du sucre semoule (46g) dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu moyen. Lorsque le sucre a fondu et qu'il a une couleur légèrement jaune, ajoutez le second tiers du sucre et recommencez à faire fondre le tout en mélangeant délicatement. Répétez cette opération avec le dernier tiers, jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que le sucre ait une belle teinte caramel.
Ajoutez ensuite la crème liquide en plusieurs fois tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel sur feu moyen. Attention l'ensemble peut mousser donc attention aux brûlures ! Lorsque la crème est complètement incorporée, plongez le thermomètre dans le caramel pour contrôler la cuisson il doit indiquer 108° une fois ce degré atteint enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson. Versez le dans un bocal propre.
Epluchez et découpez vos fruits en lamelles, faites chauffer une poêle avec un morceau de beurre salé, lorsqu'il est fondu, déposez les fruits et laissez les fondre en remuant de temps en temps. Lorsque les fruits sont cuits et bien fondants, disposez les dans un ramequin, nappez d'une cuillère à soupe de caramel , et saupoudrez de pépites de nougatine. Servez et dégustez!
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