Tulipes à la crème pâtissière et aux fruits pour célébrer le printemps.

Publié le par Choucha

 Tulipes à la crème pâtissière et aux fruits pour célébrer le printemps.

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C'est le Printemps, cette odeur si particulière le matin, le chant des oiseaux, le plaisir de sentir le soleil vous chauffer la peau, l'odeur d'herbe coupée, les fleurs qui apparaissent, les après-midi au jardin, les tenues légères qui ressortent des placards, les apéritifs en terrasse... haaaaaa le Printemps!!!!!

Pour célébrer le printemps j'ai invité Matteo S Photography à venir s'exprimer et photographier ce dessert, il fait des photos magnifiques, c'est un vrai plaisir de travailler avec lui pour un shooting culinaire ou comme modèle, il vous met à l'aise, et est plein de conseils, alors n'hésitez pas à faire appel à lui si vous aimez son travail et que vous voulez de beaux souvenirs.

Pour célébrer le printemps, j'avais envie d'un dessert frais, avec pleins de fruits la plupart de saison mais je n'ai pas résisté au fait d'ajouter des fruits rouges l'été, est trop loin. Le jour du shooting, je me mets en cuisine, je n'avais jamais fait de tulipes mais j'avais acheté les moules. J'ai donc suivi une recette trouvée sur internet, la catastrophe!!! Impossible de les former sans qu'elles ne se cassent, je commençais à me dire que le shooting n'aurait pas lieu puis je me suis souvenue que je faisais des tuiles petites, et que pour les former il fallait qu'elles ne soient pas trop cuites. J'en ai fait, ça marchait nickel, j'ai donc adapté la technique pour former les tulipes. Ce souvenir d'enfance à sauvé ma recette et le shooting alors voilà la recette et comment procéder pour réussir votre dessert. Comme quoi, sur internet on trouve de tout, même sur des sites censés être pro qui vendent du matériel de pro....En cuisine, dixit une copine "il faut suivre son instinct" et son bon sens....

Le lien vers les pages de Matteo :

son compte Flickr : https://www.flickr.com/photos/night__light/ ou sa page facebook :

https://www.facebook.com/OmbreroPictures

  • Tulipes à la crème pâtissière et aux fruits : pour 4, préparation 1h cuisson 6 minute par tuile et 10 minutes pour la crème pâtissière

ustensiles :

- un fouet

- papier sulfurisé

- moules à tulipes ou plusieurs bols

ingrédients :

1. la crème pâtissière :

- 4 jaunes d'oeufs

- 25 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 50 g de sucre

- 30 g de farine

2. les tulipes :

- 4 blancs d'oeufs

- 160 g de sucre

- 100 g de farine

- 40 g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de lait

3. la garniture :

- une mangue

- un ananas

- 2 pommes

- 2 poires

- 2 kiwis

- 250 g de fraises

- des fruits rouges congelés

- un coulis de framboise

- 1 banane

1. la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et raclée, vous aurez mis les grains dans le lait. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu puis ajoutez la farine et fouettez. Filtrez dans un tamis le lait bouillant au dessus du mélange oeufs, sucre, farine et fouettez le tout, reversez le tout dans la casserole, raclez bien le saladier, et faites chauffez sur feu moyen le mélange sans cesser de remuer avec le fouet. Portez à ébullition toujours en mélangeant et laissez bouillir 3 minutes sans cesser de remuer. Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.

2. les tulipes :

Préchauffez le four à 180°.

Récupérez les blancs d'oeufs et dans un saladier y ajouter le sucre, puis la farine, la poudre d'amandes et enfin le lait et tout mélanger au fouet jusqu'à obtenir un mélange assez lisse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé que vous allez beurrer, versez une bonne cuillère à soupe de pâte et étalez là avec le dos de la cuillère, en formant un cercle de 15 cm de diamètre environ (voir photo plus bas). Enfournez pour 6 minutes environ, les bords doivent commencer à se colorer et le centre être blanc. Là il faut aller vite, sortez la plaque du four et décollez la tuile du papier sulfurisé et placez là directement dans le moule à tulipe. Répétez l'opération, Donc dès que vous enfournez une tuile préparez la suivante sur un autre morceau de papier sulfurisé beurré.

Lorsque les tuiles ont durcis enfournez les dans les moules à nouveau jusqu'à coloration brun clair et sortez les en les laissant refroidir dans les moules, c'est ce qui va permettre de les durcir et que les tulipes ne s'effondrent pas quand vous y verserez la crème pâtissière et les fruits qui vont l'humidifier. Si on les fait cuire directement et bien on ne peut pas les mouler sans les casser ( ce que ne disait pas le site!!!!!) Une fois refroidies mettez les de côté dans une boîte hermétique.

3. la garniture :

Epluchez et découpez vos fruits en lamelles que vous placerez dans des ramequins, vous piocherez et les disposerez comme vous le souhaitez.

Le dressage :

Dans une assiette, déposez une tulipe dans laquelle vous versez 2 cuillères à soupe de crème pâtissière, dessus, disposez les lamelles de fruits à cheval en partant du centre vers les bords comme si vous faisiez un soleil puis au centre mettez les fruits rouges et morceaux d'ananas, et banane. Vous pouvez versez un peu de coulis de framboise ou le servir à part pour que chacun se serve. J'ai fait 3 points à l'aide d'une seringue sur 2 bords de l'assiette en diagonale. Bonne régalade! Vive le Printemps!

Le lien de la page facebook de mattéo :

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Préparation : 1h - Cuisson : 30min

Végétarien
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