Gratin de blettes et poireaux au chèvre et tomates séchées

Publié le par Choucha

Gratin de blettes et poireaux au chèvre et tomates séchées

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Une autre manière de cuisiner les blettes et les poireaux, idée venue un dimanche soir au moment de faire à manger, en composant avec ce qu'il y avait dans le frigo. Un plat complet, facile, du quotidien qui est prêt en moins d'une heure et qui est bon, le quinté gagnant !

  • Gratin de blettes, poireaux au chèvre et tomates séchées : pour 2 préparation 25 minutes cuisson 30 minutes

ingrédients :

- une botte de blette

- un poireau

- 6 pommes de terres moyennes

- 8 tomates séchées

- une buche de chèvre

- 3 oeufs

- 10 cl de crème entière

- 15cl de lait

- sel, poivre

- 3 feuilles de basilic

- 2 branches de thym

Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles. Faites les cuire dans de l'eau bouillante 9 minutes. Nettoyer et enlevez les fils des blettes et taillez les en fines lamelles. Epluchez le poireau et coupez le en 2 dans le sens de la longueur et taillez le en fines lamelles. Dans une grande poêle faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen ( 5) et quand elle est chaude faites y cuire les blettes et les poireaux, 20 minutes environ en remuant régulièrement.Lavez et ciselez le basilic, enlevez les petites pousses de thym, et ajoutez les aux blettes et poireaux.

Préchauffez votre four à 180°. Videz l'eau de cuisson des pommes de terre, découpez la buche de chèvre et coupez les tomates séchées en lamelles, puis ces lamelles en 2. Ajoutez les morceaux de tomates séchées aux blettes et poireaux pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Beurrez le fond d'un moule à gratin et faites une couche de pomme de terre, une couche de légumes, une couche de chèvre et recouvrez d'une couche de pomme de terre.

Dans un saladier battez au fouet les oeufs, la crème, le lait et le sel poivre et versez cet appareil de façon à recouvrir l'ensemble du plat.

Enfournez à 180° pour 30 minutes. Servez et régalez vous.

Gratin de blettes et poireaux au chèvre et tomates séchées

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Préparation : 25min - Cuisson : 30min

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