Velouté de panais parfumé à l'huile de noisette et sa tranche de lard fumé.

Publié le par Choucha

Velouté de panais parfumé à l'huile de noisette et sa tranche de lard fumé.

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Je connaissais le panais de nom, mais je n'en avais jamais goûté, et il se trouve que mon agricultrice en cultive. Une amie m'en avait parlé et m'avait dit qu'en velouté avec du lard et de l'huile de noisette c'était bon alors j'ai essayé, trouvé les quantités qui me convenaient et voilà le résultat. Une véritable révélation, j'ai trouvé cela excellent. Du coup le panais devient la découverte du mois.

  • Velouté de panais parfumé à l'huile de noisette et sa tranche de lard : pour 4 préparation 10 minutes / cuisson 15 minutes

ustensile :

- un blender

ingrédients :

- 500 g de panais

- 2 pommes de terre moyenne

- prendre 30 cl de bouillon de cuisson environ

- 10cl de crème liquide entière

- une cuillère à soupe d'huile de noisette

- 4 noisettes écrasées et torréfiées

- 2 tranches de lard fumé

- sel, poivre

Lavez et épluchez vos légumes. Faites bouillir une grande casserole d'eau, coupez les légumes en tronçons de 4/5 cm. Lorsque l'eau bout, plongez les légumes dedans pour une dizaine de minutes en baissant un peu le feu. Lorsque la lame du couteau s'enfonce facilement dans les tronçons, stoppez la cuisson. Prenez la moitié des légumes et déposez les dans le blender, avec 15 cl de bouillon et 5 cl de crème liquide et une demi cuillère à soupe d'huile de noisette et mixez. Vérifiez que la consistance est bien celle d'un velouté sinon rectifiez en ajoutant un trait de bouillon. Versez dans une casserole. Faites la même chose avec le reste des légumes, 5 cl de crème, 15 cl de bouillon et l'autre demie cuillère à café d'huile de noisette. Versez dans la casserole, salez, poivrez et remuez. Ecrasez au mortier les noisettes et faites les chauffer dans une poêle 2/3 minutes juste pour les torréfier un peu. Sortez les et faites griller le lard 2 minutes de chaque côté. Servez le velouté dans des bols, ajoutez une demie tranche de lard dans chaque bol et saupoudrez de noisettes grillées. Dégustez

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Préparation : 10min - Cuisson : 15min

Sans gluten
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Publié dans salé, soupe

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P
Une velouté aux subtiles saveurs!
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