Charlotte framboises et lychees pour la fête des mères

Publié le par Choucha

Charlotte  framboises et lychees pour la fête des mères

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J'ai réalisé cette charlotte pour la fête des mères, je lui avais demandé quel gâteau elle souhaitait, elle voulait quelque chose aux lychee et aux framboises et on en est arrivé à la charlotte. Je me suis chargée d'élaborer une recette en regardant ce qui se faisait et j'ai fait ce qui me convenait. Voilà le résultat de mes recherches, et les rectifications liées à la dégustation. Ce gâteau sera parfait pour la fête des pères ou lors d'un diner.

  • Charlotte framboises et lychees : pour 4 / 6 personnes préparation : 40minutes repos :12h

ustensiles :

- 1 siphon

- un batteur

- un blender

- un tamis

- un cercle de 24 cm de diamètre ( facultatif) moule à gâteau ou saladier si forme de charlotte classique

ingrédients :

- 42 biscuits à la cuillère

- 125 g de framboises fraîches

- 2 cuillères à soupe de rhum vanillé

1. La mousse aux lytchees :

- 1 boîte de 500g de lytchees 250g poids net égouté

- 20 cl de crème liquide entière + une cuillère à soupe de sucre

- 250g de mascarpone (gardez une cuillère à soupe pour la chantilly de décoration)

- 4 feuilles de gélatine

- 2 cuillères à soupe de sucre

2. La mousse aux framboises :

- 350 g de framboises congelés ou fraiches

- 30 cl de crème liquide entière + une cuillère à soupe de sucre

- 55 g de sucre

- 5 feuilles de gélatine

3. Décoration :

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 cuillère à soupe de mascarpone

- 1 cuillère à café de sucre glace

- 3 cuillère à soupe de sirop de lychee

Commencez par déposer votre cercle sur une assiette et déposez sur le tour interne du papier sulfurisé, scotcher le au moule et pour refermer le papier un point de beurre suffit à coller le papier.

Ouvrez la boîte de lychee en récupérant le sirop, il va nous servir à tremper les biscuits.

Remplissez avec le sirop, une assiette creuse et ajoutez y les 2 cuillères à soupe de rhum vanillé et mélangez.

Découpez vos biscuits à la cuillère à la bonne hauteur du moule ils doivent dépasser un peu ( la largeur d'un pouce environ) mais pas trop. Ne jeter pas les morceaux ils serviront à boucher les trous. Installez les gâteaux face sucre glace en contact avec le cercle à pâtisserie. Puis calez les, en faisant en même temps la couche du fond : pour cette couche trempez les gâteaux rapidement dans le mélange sirop de lychee / rhum ( ils ne doivent pas être trop trempés) et calez les gâteaux pour faire le fond, de manière serrée, tout en continuant le tour du cercle avec les gâteaux secs. Voir photo . Remplissez les trous avec les petits bouts de gâteaux trempés.

1. La mousse aux lychees :

Faites tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatines.

Mixez dans le blender les lychee avec 2 cuillères à soupe de sirop, jusqu'à obtention d'un mélange homogène assez liquide. Dans un récipient, mélangez le mascarpone sauf une cuillère à soupe (que vous réservez pour la chantilly de décoration) et le sucre puis ajoutez petit à petit en remuant le mélange de lychee. Lorsque le mélange est bien homogène, faites chauffer 2 cuillères à soupe de sirop de lychee et une fois chaud, ajoutez hors du feu les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien. Ajoutez le à la mousse de lychee.

Monter la crème liquide avec une cuillère à soupe de sucre au batteur jusqu'à obtenir une chantilly et incorporez la à la mousse de lychee et réservez au frais en couvrant la mousse ne doit pas absorber les odeurs du frigo.

2. La mousse aux framboises :

Dans une casserole, faites chauffer les framboises congelées et le sucre en les écrasant. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Une fois les framboises et le sucre chauffés et écrasés, laissez refroidir un peu.

Profitez en pour verser la mousse aux lychee qui a commencé à prendre dans le fond du moule, gardez de la place pour la couche de biscuits et la couche de mousse aux framboises donc il va vous rester un peu de mousse ( vous pourrez en faire des verrines). Etalez à la maryse de façon homogène et placez 6 framboises fraiches de façon à ce qu'il y en ai une dans chaque part et recouvrez d'une couche de biscuits cuillères secs (non trempés). voir photo 2 Recouvrez la charlotte de papier transparent pour la protéger.

Mixez au blender les framboises et tamisez ce coulis au dessus d'un récipient.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe de coulis, une fois chaud, ajoutez y les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien avant de l'incorporer au coulis de framboise.

Montez la crème et la cuillère de sucre en chantilly bien ferme et incorporez la au coulis de framboise, mélangez bien et réservez au frais en couvrant.

Au bout de 30 minutes, lorsque la mousse a commencé à prendre, versez la dans le moule, il soit rester de la place pour la décoration avant d'atteindre le haut des gâteaux cuillères. Le reste de mousse framboise servira aux verrines. Filmez et réservez au frais 12h.

Quelques heures avant de servir, retirez délicatement le cercle à pâtisserie et nouez un ruban autour de la charlotte.

Lavez, égouttez et séchez bien les framboises fraîches, disposez les en forme de coeur au centre de la charlotte. Replacez la charlotte sous film protecteur au frigo.

Dans un bol versez 20 cl de crème liquide entière, ajoutez une cuillère à café de sucre glace et 3 cuillères à soupe de sirop de lychee, mélangez bien testez le goût et ajustez en sirop mais pas trop, ajoutez la cuillère à soupe de mascarpone que vous aviez gardé et mélangez bien. Une fois le mélange homogène versez le dans le siphon et placez le siphon au réfrigérateur jusqu'au moment de décorer et de servir la charlotte.

Au moment de servir, agitez le siphon, placez la cartouche de gaz, agitez le bien plusieurs fois tête en bas et pressez le pour commencer dans un petit bol, lorsque la chantilly sort bien en forme décorative, commencez à former des petites formes régulières tout autour de la surface à décorer. voir photo

Servez et régalez vous!

Charlotte  framboises et lychees pour la fête des mères
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Préparation : 40min

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Publié dans sucré, dessert, pâtisserie

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Locataire en colère 01/06/2014 16:37

Quelle merveille de gourmandise, cette jolie charlotte!