Confiture de poire à la vanille

Publié le par Choucha

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Il y avait des poires à confiture chez mon agricultrice, j'ai profité de l 'occasion pour en faire car je n' avais jamais fait de confiture de poire. J 'ai eu envie d'y ajouter de la vanille, et je ne regrette pas , mes réveils sont tellement doux et parfumés avec cette confiture ! Je pense qu'elle va faire partie de ma shortlist! 

Pour d'autres recettes de confiture ou à base de poires : confiture de fraises, menthe et poivre noir de Christine Ferber, confiture de melon, gingembre et cannelle, confiture mirabelle vanille, confiture abricot, vanille et romarin, gâteau d'automne sans lactose poire crème de marron, bûches individuelles poire, chocolat praliné et éclats de noisette et bavarois chocolat poire.

Confiture de poires à la vanille : pour 9 pots environ : préparation : 40 minutes / cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 1866 g de poires épluchées épépinées ( 3 kg brut) 

- 1336 g de sucre

- un jus de citron + les pépins

- 1 gousse de vanille

 

Lavez vos pots et couvercles à confiture et faites les bouillir dans une marmite 10 minutes ou placez les pots sur la grille du four et enfournez à 200° pendant 15 minutes et faites bouillir les couvercles dans une casserole d'eau pendant 10 minutes. Sortez les à l'aide des gants pour le four et laissez les refroidir, retournés et sécher sur un torchon propre. Placez une petite assiette dans le congélateur.

Epluchez, épépinez et découpez vos poires  et pesez les. En fonction dosez le sucre ( 750 g de sucre pour 1 kg de fruits). Dans une cocotte ou une grande marmite à confiture faites une couche de fruits puis recouvrez de sucre, et ainsi de suite en alternant les couches. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines et mettez-les sur les fruits. Pressez le jus du citron et versez le. Prenez les pépins du citron placez les dans une gaze pharmaceutique, ou un sachet de thé vide et placez la dans la marmite, faites chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre, puis lorsqu'il est bien fondu montez le feu à feu vif durant 10 minutes et écumez ( enlevez la mousse blanche ). Lorsqu'il n'y en a plus, laissez cuire à feu moyen (5) durant 40 minutes environ, en remuant régulièrement et en raclant bien le fond afin que ça n'attache pas, écrasez un peu les poires au presse purée manuel durant la cuisson pas trop j 'aime bien qu'il reste quelques morceaux). Puis faites le test de l'assiette. Ou à l'aide d'un thermomètre mesurez la température, lorsque la confiture atteint 104° elle est prête.  Retirez la gousse de vanille et la gaze contenant les pépins de citron. 

Test de l'assiette : placez une assiette au congélateur quand vous démarrez votre confiture, lorsque vous pensez qu'elle est prête versez une cuillère de confiture sur l'assiette et remettez la au congélateur 1 minute. Si à la sortie du congélateur lorsque vous tracez un trait avec votre doigt dedans la trace reste vide, la confiture ne remplit pas à nouveau la trace laissée, votre confiture est prête.

Versez la confiture chaude dans les pots à l'aide d'une louche ( lavés auparavant et ébouillantez ou mis au four à 200° pendant 15 minutes attention en les sortant! Prenez des gants spéciaux pour le four ), fermez les et retournez les ( voir photo) et laissez les refroidir comme ça ( 12H minimum). Voilà vos confitures sont prêtes à être stockées dans vos placards, ou à être dégustées. N'hésitez pas à laisser vos questions ou commentaires.

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Préparation : 40min - Cuisson : 45min

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Publié dans sucré, confiture

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Michelle 26/10/2017 16:25

une belle confiture automnale, j'aime beaucoup. Bonne journée Choucha

Choucha 27/10/2017 07:20

Merci Michelle bisous