cake féta, tomates séchées, olives thym et basilic
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Invitée pour fêter le départ d'amis à l'autre bout du monde, (je leur souhaite une belle aventure) il fallait que je trouve une recette salée pour apporter ma contribution au buffet. J'ai bien quelques classiques très appréciés mais j'avais envie de nouveauté, blog oblige ! Alors j'ai pris la base de la recette de cake de Christophe Felder aux pruneaux, lardons et noix, et j'ai mis mon grain de sel pour sortir une version soleil qui va parfaitement avec le temps de ce week-end. Voici la recette :
- Cake féta, tomates séchées, olives, thym et basilic : pour 4 préparation 15 minutes cuisson 45 minutes
ingrédients :
- 100 g de tomates séchées
- 200 g de féta
- 85 g d'olives noires dénoyautées
- 2 branches de thym
- 4 feuilles de basilic
- 50 g gruyère râpé
- 200 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 6 cl d'huile de tournesol
- 1cuillère à café d'huile de basilic
Préchauffez votre four à 180°.
Découpez la féta, coupez en deux les olives, et découpez les tomates séchées en petits morceaux. Mélangez à part la farine, la levure et le sel, et les oeufs. Dans un autre saladier, mélangez le lait, le beurre fondu, les herbes aromatiques ciselées et les huiles, puis ajoutez au mélange précédent et remuez bien. Ajoutez ensuite le gruyère râpé, la féta, les tomates séchées, les olives et bien mélanger. Beurrez un moule et versez la pâte aux 3/4 du moule. Enfournez pour 45 minutes à 180°. Mon moule à cake est petit donc je remplis aussi une série de moule à cannelés forme sympa pour l'apéritif, et pratique à emmener en pique-nique ou au bureau. Pour le moule à cannelé je les cuis 35 minutes cela suffit. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau s'il ressort propre c'est que c'est cuit, s'il y a de la pâte prolongez la cuisson encore un peu.